学校举行“十三五”创新创业教育总结大会暨中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛启动仪式

时间:2021-05-17浏览:14编辑:董真摄影:    通讯员:设置

5月12日下午,欧宝APP“十三五”创新创业教育总结大会暨第七届中国国际“互联网+”大赛启动仪式在综合楼报告厅举行。校党委副书记、校长丁晓东,校党委副书记、副校长盛春,副校长张华,各职能部处、各学院相关负责人及“十三五”期间荣获学校创新创业教育优秀指导教师奖项的老师们以及学生代表200余人出席会议。会议由张华主持。

大会在学校“十三五”创新创业教育精彩回顾视频中拉开帷幕。张华致开幕词,本科生院院长、教务处处长、学工部部长甘屹向大会做“十三五”学校创新创业教育工作总结报告。

理学院副院长章国庆代表二级学院做了《着力开展理科创新竞赛 服务学校创新人才培养》报告,光电学院李阳代表优秀指导教师做了《团聚成火、散皆繁星》经验报告,机械学院李翔代表创新创业学生优秀团队做了《追梦赤子心》团队成长和竞赛经验分享。

本科生院副院长宇振盛从大赛简介、特色做法、工作成果、工作安排和工作展望等方面介绍了第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛欧宝APP选拔赛工作安排,各部门分工明确、协同办公、有序推进。

会上,丁晓东、张华等校领导以及甘屹、彭宗祥、艾连中、荆勇、曾劲等部门领导和创业导师共同启动欧宝APP第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛,丁晓东为“青年红色筑梦之旅”实践团队授旗。 

丁晓东在总结讲话中指出,学校近几年在科学研究、师资队伍建设和各类学科竞赛中喜事连连,其中最令人欣慰的是学生在各类大赛中取得的丰硕成绩。

针对教学改革和提升人才培养质量,丁晓东提出了三点要求:

首先,要基于“互联网+”大赛的变化,总结竞赛经验。在当前国际形势下,老师和同学们要立足国家需求,做好自己的事情,进一步推进学校学科建设、科学研究和人才培养,同时要有志向有抱负用自己的所学、所研服务国家服务社会。要高度关注人工智能、大数据、云计算、芯片等对各个行业的渗透,要提倡“互联网+学科”“人工智能+学科”,用人工智能、互联网+、大数据的方式去改造学科专业。要重视学科交叉,培养学生的综合能力。

其次,要以双创竞赛为抓手和支点,撬动系统性教育教学改革和教育评价改革,以“互联网+”为代表的双创竞赛不仅仅是比赛,更是推动教育教学改革的重要抓手,以项目为纽带,结合产业技术学院、项目课程、荣誉学位等多位一体的新工科教育教学改革举措,设计本研一体化培养体系,打造集本科生、研究生、专业教师、双创导师于一体的上理双创竞赛尖兵。

最后,要健全完善创新创业教育协同机制。各部门、学院要各司其职,通力协作,把大赛办好,办出成绩。同时在备赛的过程中要总结经验,不断完善体制机制,注重大学生综合能力培养,增强学生见识和生态知识,这样才能造福于学生,有利于学校上水平、上台阶,并成就了未来学生的事业又成就学校的办学质量。

据悉,5月14日下午,第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛上海赛区启动大会和第六届大赛颁奖大会在上海交通大学举行。我校在第六届大赛上海赛区取得金奖2项、银奖8项、铜奖8项、乡村振兴奖和优秀组织奖,在全国总决赛中取得金奖1项和银奖1项的优异成绩。为了在第七届大赛中再次取得好成绩,本科生院(教务处、创新创业学院、学生工作部(处))、研究生工作部、研究生院、校团委、国际交流处、欧宝APP国家大学科技园共同组成“选拔赛组织委员会”,将继续举办一系列大赛培训会、说明会和项目辅导,助力师生参赛,提升学生的创新创业能力。



丁晓东讲话



为获奖单位、团队和个人颁奖


大会报告


张华为创业导师颁发聘书


宇振盛介绍第七届“互联网+”创新创业大赛工作安排


第七届“互联网+”大赛上海赛区启动大会和第六届颁奖大会



供稿:本科生院


返回原图
/