新民晚报:这个暑假,长三角工程学子为何来沪同修上理工的这门创新实践课?

时间:2021-07-26浏览:57编辑:董真摄影:    通讯员:设置

在杨浦区五角场环岛进行城市规划训练、在上理工教学楼搭建小型风洞制作迷你冰箱、在机械艺术博物馆了解国产机床“突围之战”……近日,欧宝APP的校园里迎来了68名来自长三角高等工程教育联盟高校的大一学子,他们将通过为期2周的暑期游学,努力提升创新理念和创业实战能力。



提升长三角青年学子工程素养

据了解,长三角高等工程教育联盟是由欧宝APP、南京工业大学和浙江工业大学共同发起,江苏大学和安徽工业大学加盟的开放性组织。联盟高校致力于推动长三角区域内资源共享和优势互补,卓越工程人才和创新创业人才培养模式改革,区域内校企联合招生、培养和就业体系建设,科技协同创新等高等工程教育综合改革的前沿探索。

此次暑期游学项目,是长三角工程教育联盟及长三角区域高校在本科人才培养和创新创业教育领域的又一次有益尝试。上理工本科生院、创新创业学院、国家大学科技园打造了以“课程学习+竞赛实战”为主的“赛课结合”教学内容。学校依托《工程创新及实践》课程,向游学同学开放了6大主题的工程类教学内容,涉及智能制造、机械艺术之美、结构设计、机电系统等众多领域供学生自由选择。此外,面向游学学生,同时举办暑期游学项目双创竞赛,鼓励各高校同学自由组队,学校为各支队伍配备经验丰富的指导教师。参与游学的各高校还共同签署了学分互认协议,学生所获学分在游学项目完成后根据各所属高校有关规定予以正式认定。

“参观上理工机械艺术博物馆时,看到那些精妙的机械装置,我第一次意识到原来机械还可以与艺术结合起来。这次游学不仅拓展了我的视野,在和上理工同学‘切磋’的同时也坚定了我的专业信念。”江苏大学王致远谈道。 




上千余名师生参与“验证”的上理模式

聆听资深创新创业讲师的创业心得,与来自机械工程、能源动力、出版印刷等多领域的教授们互动交流,研究行业的国内外现状及发展趋势……以《工程创新及实践》课程为主的游学项目,如何让学生在短时间内提升创新创业综合能力?在过去的10余年, 上理工打破原有实践教学壁垒,在校内形成基础实验中心、专业实验中心和工程实训中心联动的实践教学链式平台,学校还着力营造浓厚的创新实践文化氛围,打造上理创新创业教师“战队”。目前已有数千名师生参与该课程“打磨”,形成了独具上理特色的工程实践教学模式。

“战队”成员之一、上理工机械工程学院的麦云飞老师在课件中重点列出机械学科的原创性研究成果,其中就包括上理工师生的重大核心研究成果,他表示:“一方面是希望同学们对上理工有更深入的了解,进行科研启蒙教育,另一方面是希望让他们了解制造业面临的战略机遇,激发他们的爱国情怀和科研使命感。”  


来源:新民晚报  记者:易蓉  特约通讯员:董真

原文链接:javascript:;



返回原图
/