中英国际学院学子获第十一届全国大学生电子商务“三创赛”全国总决赛二等奖

时间:2021-07-28浏览:10编辑:董真摄影:    通讯员:设置

近日,第十一届全国大学生电子商务“创新、创意、创业”挑战赛全国总决赛在云南工商学院举行。经过两天的激烈角逐,由欧宝APP中英国际学院甘海秀、郜嘉琪老师指导,由周奕豪、顾侃如、朱晨、柏舒4位同学组成的“上鲤&交龙”战队,凭借“奶妈宝——孕妇健康监测系统”项目获得全国二等奖。

全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛是由全国电子商务产教融合创新联盟主办的全国性学科类科技竞赛,旨在激发大学生的科学探索兴趣与创新创业潜能,培养大学生的创新意识、创意思维、创业能力以及团队协同合作和拼搏精神。本届大赛分为校级选拔赛、省级选拔赛和全国总决赛。经过前期各省市分赛区的选拔,共有来自32个省、市、自治区131所高校的185支团队进入全国总决赛展开角逐,最终有15支团队获特等奖、30支团队获一等奖、60支团队获二等奖、90支团队获得三等奖。

值得一提的是,在6月19日至20日第十一届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛上海赛区选拔赛上,欧宝APP中英国际学院与来自上海交通大学、同济大学、华东师范大学、华东理工大学、东华大学等上海市24所高校、270支队伍共济一堂,展开激烈角逐,中英国际学院学子发挥极其出色,力压群雄,最终获得上海市特等奖,成功晋级全国总决赛。

比赛过程,理论与实践的结合,思维与创新的碰撞令大赛精彩纷呈。从众多队伍中脱颖而出,获得优异的成绩,中英国际学院学子们倍感荣耀和喜悦:“这是全国专业评委对项目、对团队的一次肯定,也是我们的项目在进步与升级过程中的一座里程碑。建设强大的祖国离不开创新意识和创新能力,一路从校赛、省赛走到国赛,从产品最初的设计到后来的细节打磨、更新迭代,我们经历了很多,也成长了很多。未来我们也将对项目存在的不足进行完善,不断发展,带项目走向更好的舞台。”

截至目前,“上鲤&交龙”战队已成功申请5项实用新型专利,3项专利已授权。谈到参赛作品,其中一位主创队员表示,“‘奶妈宝’孕妇健康监测系统是一款专门针对孕妇的健康监测系统,由硬件与软件两部分组成,硬件包括一款‘上鲤&交龙’战队自主研发且拥有自主知识产权的尿检仪,一款购入后经过本团队技术升级的智能水杯,一款采购的体脂秤和一款智能手环组成。硬件采集用户的健康数据之后,通过物联网技术将数据上传至阿里云。云端通过人体数据建模,使用大数据,来分析用户的健康状况。结合用户的喜好与健康数据,为用户的饮食和锻炼提供专业方案。”

此次成绩的取得,离不开学校的高度重视和大力支持。自赛事启动以来,中英国际学院制定了详细的组织施行方案,通过广泛宣传,鼓励学生积极参与,形成了浓厚的参赛氛围。不仅体现了学生的创新创业能力与个人综合素质,也体现了学院以“责任领导力、创业与创新、文化同理”为三大育人理念以及“以学生为中心”育人理念深入推进的阶段性成果。学院将继续为师生营造良好的创新创业氛围,搭建创新创业平台,大力推进创新创业教育,鼓励广大师生积极投身创新创业热潮。


师生代表合影留念


供稿:中英国际学院


返回原图
/